понедельник, 12 декабря 2011 г.

Современные валютные войны и интересы России

Сейчас основное внимание обращено к паре евро - доллар, и мало кто говорит о поведении валют второго эшелона. В то же время в октябре-ноябре 2010 г. у этих валют был шанс повысить свою роль на мировом рынке как раз благодаря неопределенности с евро и долларом. Но вместо этого началась демпинговая война по принципу «все против всех», а в таких случаях победителей, как правило, не бывает. Вот и на этот раз, согласно оценкам, суммарное снижение курсов валют составило 22 млрд долл.
Еще в 1998 г., накануне введения евро. Соединенные Штаты, ЕС и Япония обсуждали идею привязки курсов их валют, что могло
стать стимулом для развития мировой экономики. Но от этой идеи в итоге отказались. Основной аргумент - несовпадение деловых циклов и разница рыночных моделей: социальное рыночное хозяйство в Европе, уникальная японская экономика и либеральная модель в США.

Кризис высветил еще одну хорошо известную особенность: в Штатах главным источником финансирования бизнеса является фондовый рынок, а в Евросоюзе - банковский сектор. Именно поэтому во время кризиса в Европе бросились спасать банки, а в США - фондовый рынок. Главный вопрос сегодня заключается в том, как удается США постоянно снижать курс доллара, хотя большинство развитых стран имеет рыночный курс валют, а ставки рефинансирования у США, Японии и ЕЦБ находятся на исторически низком уровне?
Соединенные Штаты продолжают настаивать на наднациональном взаимодействии в сфере валютной политики под присмотром МВФ. Фактически они требуют массового перехода стран к свободному плаванию валюты.
Для США такой расклад весьма привлекателен, поскольку сразу повысит курсы недооцененных валют у лидеров развивающегося мира и ослабит их конкурентные позиции. В то же время курс мировой валюты фактически останется регулируемым американским правительством.
Валютные войны - одна из наиболее серьезных нерешенных проблем. Никакой научно обоснованной теории определения, занижен или завышен валютный курс, до сих пор нет. Использование относительных уровней цен некорректно, при этом курс рубля занижается благодаря низким издержкам в РФ на образование, здравоохранение, госаппарат и т.д. А на самом деле Россия уже обогнала все страны «Большой двадцатки» по укреплению реального курса. В трех важнейших торгуемых отраслях страны - одежда и обувь, продукты питания и машиностроение - уровень цен в 2010 г. был на 25% выше, чем в США.

Считается, если торговое сальдо активное, то курс немного занижен, но при этом упускается из виду, что этот подход не учитывает неторговые операции. Если же текущий счет положителен и его сальдо значительно по отношению к ВВП, то ринято говорить о некоторой завышенное курса. Но это только качественный критерий, он не показывает степень завышенности.
Следует отметить, что когда центральный банк активно вмешивается с помощью валютных интервенций в курсообразование, приобретает иностранную валюту, то это значит он ведет валютную войну. Но приобретение валютных резервов надо очистить от покупок, компенсирующих приток капиталов по счету финансовых инструментов, и опять-таки получится только качественный критерий. На этом основании нельзя судить, насколько завышен или занижен курс.
фундаментальная причина всех трений в валютной сфере — глобальные дисбалансы. Они нарастали за последние 10 лет: сумма положительных и отрицательных текущих счетов стран в 2000 г. составляла 3% мирового ВВП, а в 2008 г. - уже 6-7%. Как следствие, возникает необходимость в массовых перетоках капитала от стран с большим профицитом в страны с большим дефицитом и в соответствующей коррекции валютных курсов.

До 2008 г., пока мировая экономика росла быстрыми темпами, дисбалансы хотя и нарастали, но без серьезных последствий. В 2009 г. они снизились. Однако в 2010 г. избежать проблем не удалось: причина очевидна - дисбалансы снова стали быстро расти, но уже при вялом экономическом росте.
Непосредственно под термином "валютные войны» понимается ситуация, когда движение, которое диктуется с точки зрения макроэкономики, не отвечает национальным интересам государств. Соответственно, возникают страны (например, Бразилия с ее мерами по ограничению потоков капитала), которые начинают экспериментировать в этой области. Но, как показывает мировой опыт, эти меры не слишком эффективны.
Каким же образом страны не дают скорректироваться номинальным курсам? Возможны два варианта. Первый - через инфляцию, когда (как в России с 2005-го по 2008 г.) практикуется привязка курса к бивалютной корзине. При этом реальный курс укрепляется за счет роста инфляции. Второй вариант - через рост производительности. Но у темпов роста производительности есть предел. Кроме того, это долгосрочный процесс и через него сложно влиять на текущую ситуацию.

Сегодня сильные макроэкономические факторы толкают валютные курсы к коррекции. Тем не менее она не возникает, в том числе из-за валютных войн. К тому же стран, которым надо договориться об урегулировании валютных разногласий, стало гораздо больше, чем раньше. Как минимум это «Большая двадцатка», чьи недавние решения наглядно показывают, что прийти к общему согласию пока не удается. А если страны не готовы менять свою валютную политику, значит, будут происходить изменения в их экономической политике: те, у кого больший профицит, должны больше тратить и меньше сберегать, а страны с большими дефицитами - наоборот. Только так решится проблема дисбалансов и будут созданы условия для стабильного развития мировой экономики.

0 коммент.:

Отправить комментарий