среда, 21 декабря 2011 г.

Перспективы пары евро - доллар

Недавно анонсированные США меры по антикризисной поддержке экономики, равные 600 млрд долл., подлежат осуществлению до июня

2011    г. Это решение, по мнению М.В. Ершова, наводит на размышления о том, что дела в США не так хороши, как об этом заявляется: даже сейчас, на втором этапе выхода из кризиса, американцы вынуждены предоставлять объем помощи, равный примерно половине того, что они выделили два года назад, на пике ситуации.

Косвенным подтверждением служат и устойчиво растущие цены на драгоценные металлы и швейцарский франк, которые дорожают всегда, когда есть неясность на рынке и инвесторы не знают, куда вкладывать свои средства. Глава Всемирного банка Р. Зеллик перед саммитом «Большой двадцатки» в Сеуле заявил, что надо снова подумать о роли золота «а-ля Бреттон-Вудс». Насколько те механизмы применимы в наших условиях -большой вопрос. Эта тема возникает все более отчетливо в контексте перспектив доллара. Тем более что возникающая избыточная ликвидность будет вновь создавать «пузыри», усиливать миграцию «горячих» денег и повышать волатильность по всему миру.

Если евро подойдет к своему очередному историческому рубежу и на кон будет поставлена судьба этой валюты, а стало быть, и всей европейской геоэкономическои архитектуры последних десятилетий, то скорее всего в действие вступят политические факторы, благодаря которым, как это уже случалось ранее, будут приняты необходимые экономические решения в пользу поддержки евро.
Значение валютного курса как инструмента экономической политики сохраняется, потому что использование тарифов ограничивается Всемирной торговой организацией, а процентные ставки в основных странах очень низкие. Снижение валютного курса - удобное и дешевое орудие для выхода из экономического кризиса. Совершенно очевидно, что США будут использовать его для преодоления своих экономических трудностей, поскольку выход через увеличение спроса имеет свои ограничения в нынешней ситуации, когда задолженность домохозяйств очень велика. Аналогично ограничены и возможности кредитования.
Доступ новых денег на американские рынки может привести к возникновению новых «пузырей». Но повышение курсов акций компаний, которое произойдет в результате притока ликвидности, способно в определенной степени помочь этим компаниям встать на ноги. США сейчас не боятся инфляции, скорее, они остерегаются дефляции. Для них количественные послабления не опасны, ведь через потоки капиталов инфляция уходит в другие страны.
Страны еврозоны также будут вынуждены, выкупая свои облигации, переходить к политике количественных послаблений. Следовательно, большой опасности в падении курса евро нет. Скорее всего, сохранится нынешний тренд колебаний между евро и долларом. При этом падение курса евро может иметь и положительное значение для стран ЕС.

0 коммент.:

Отправить комментарий